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I VIAGGI DEL GUSTO - Viaggi esperienziali :: EMOZIONI DI UN GIORNO REGIONE PER REGIONE :: * EMILIA ROMAGNA :: PARMA: CASTELLI E PROSCIUTTO IN AUTO D'EPOCA

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UN GIORNO EMOZIONALE NEL PARMENSE 

PARMA: CASTELLI E PROSCIUTTO IN AUTO D'EPOCA

Accompagnati dal nostro Italian lifestyle tutor per un viaggio d'emozioni, a bordo di una macchina d'epoca alla scoperta dei castelli parmensi e del suo prosciutto protagonista della nostra tappa foodies   

prosciutto parma parma vintage castelli parmensi

Una eccitante giornata nel fascino dei castelli parmensi a bordo di un’ auto vintage per apprezzare i gioielli locali e prodotti tipici. La bellezza del paesaggio, la gloria antica dei manieri, i sapori indimenticabili dei salumi e l'allegra rumorosita' delle macchine d'epoca, cos'altro serve per sentirsi eccitati come bimbi.........?

Lo scorgere delle imponenti rocche dalle forme quadrate protette dai merli e circondate da fossati protettivi sarà il primo richiamo alla sosta e così sarà  per Fontellato dove ammirare, le magnifiche sale del Castello di SanVitale , affrescate dal Parmigianino, come Soragna , dove nella rocca ancora di prorpietà della nobile famiglia Meli Lupi,  che nel 1300 ricevette l'ivestitura feudale di Carlo IV,  dove ..... sperando di non sentire lo spirito di Donna Cenerina che sembra presentarsi presagio funesto a coloro che sono prossimi al trapasso terreno....che  potremmo passeggiare per gli arredi autentici delle immense stanze ... .Di certo non saremmo rimasti indifferenti alle forti suggestioni ma niente sarà davanti all'esplosione di sapori che ci sta aspettando : un vero turbinio di sensazioni fatte di saperi e sapori... e viste ..se ci sarà concesso di entrare n una delle celle di stagionatura dei raffinatissimi salumi !! Questo è l’ambiente che fa da sfondo alla produzione del culatello di Zibello... come degli altri rarissimi salumi... si dipinge in questo paesaggio unico che vede protagonista lo scorrere del fiume Po e che si disegna con i toni soffusi, impalpabili, vellutati, di un’atmosfera resa ancora più suggestiva dalla nebbia: fenomeno naturale che, come vedremo, mette in evidenza l’importanza del clima di queste zone, elemento assolutamente indispensabile per la creazione di una prelibatezza oggi apprezzata e famosa in tutto il mondo e le cui origini vanno davvero molto lontano nel tempo, visto che di culatello si racconta già a partire dal 1322. Ne saremmo sorpresi... Il processo di produzione non è cambiato dai tempi del Medioevo, e non prevede l’utilizzo di tecniche e macchinari moderni ma solo abili gesti tramandati nei secoli: i tagli di carne vengono dapprima strofinati con sale marino, pepe nero, aglio e spumante locale, il Fortana del Taro, prima della pulitura , e della legatura , rigorosamente a mano,  proprio all'infittirsi delle nebbie fra ottobre e febbraio e ...legati da una rete di spaghi appesi nelle cantine, a riposare in cantine naturali dove il rosso mattonato, delle cantine di affinamento, diventa tonalità e si confonde con quella del salume,  all'aggressione naturale delle muffe "nobili", responsabili del sapore unico e inconfondibile che solo il Po riesce a garantire, al passare dei mesi di stagionatura . E sarà il lento scorrere dei mesi dai 20 ai quaranta ad offrirci sentori e consistenze diverse che vanno dal più tenero e giovane con un gusto delicato e speziato al più corposo e anziano, saporito e intenso ...aromi che rimarranno per noi indelebili dopo le nostre tappe foodies!! 

Partiremo da Parma accompagnati dal rombo di una fascinosa spider d'epoca finalmente seduti alla guida di una Spitfire del '66, o di un Duetto del '69, auto che ti fanno sentire la strada, la dolcezza delle curve:un viaggio nel piacere della bellezza e della liberta'. Ci si dirige verso l'Appennino, incontrando la Rocca di Sala Baganza, che fu la residenza dei conti Sanvitale. Proseguendo verso sud, con il vento nei capelli, si arriva al castello di Felino , circondato da un ampio fossato e torrioni angolari e poi in direzione Langhirano per far sosta e visitare l'interessante museo del Prosciutto e finalmente deliziarsi con la nostra tappa foodies ... all'assaggio di bonta' tipiche, in un'antica trattoria realizzata in una sala di affinamento di prosciutti. Riprenderemo il viaggio fino al Castello di Torrechiara circondato da tre cerchia di mura e che svetta su di un colle romantico. Ultima tappa,si raggiunge deviando verso il confine con la provincia di reggio Emilia, il castello di Montechiarugolo , adagiato nella valle del fiume Enza, dove visiteremmo le affrescate sale interne per il giusto ending 

prosciutto di parma 

INCLUSIONI  auto d'epocapic-nicguida learn musei 

auto d'epocaTOUR PRIVATO GUIDATO CON ITALIAN LIFESTYLE TUTOR (INCLUSO TRASPORTO PRIVATO CON AUTO D'EPOCA)
guidaVISITA GUIDATA CASTELLO DI MONTECHIUROGOLO
 INGRESSI
TAPPA FOODIES - DEGUSTAZIONE
learn PROSCIUTTO TOUR CON VISITA GUIDATA MUSEO DEL PROSCIUTTO
 DURATA 8 ORE 

COSTI

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