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I VIAGGI DEL GUSTO - #MADE FOR ME :: EMOZIONI DI UN GIORNO REGIONE PER REGIONE :: * EMILIA ROMAGNA :: BASSA PADANA: CASTELLI , FANTASMI E RARISSIMI SALUMI

 I Viaggi Del Gusto

castelli bassa padana

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UN GIORNO NEGLI AROMI DELLE NEBBIE   

BASSA PADANA: CASTELLI , FANTASMI E RARISSIMI SALUMI

Accompagnati dal nostro Italian lifestyle tutor per un viaggio sensoriale nelle nebbie della bassa padana fra castelli, fantasmi, affreschi e aromi intensi, quanto elitari, delle nostre tappe foodies: culatello di Zibello e salame di Felino  

castello di felino torrechiara culatello di zibello

Sarà un vero e proprio viaggio sensoriale da respirare negli aromi della nebbie della Bassa Padana ..si proprio così perchè è proprio questo clima a dare tutta la morbidezza ai prodotti di questa terra preziosi ed altezzosi come il Culatello ed il salame di Felino! Ma se le nebbie intensificano gli aromi di questa terra , il rarefarsi delle stesse ci consente di bearsi delle viste di rocche, borghi e castelli medievali che da sempre ne hanno custodito popoli e culture.... insieme agli spiriti dei fantasmi che aleggiano fra gli affreschi e le stanze merlate.. intensificandone attrazione e fascino 

Lo scorgere delle imponenti rocche dalle forme quadrate protette dai merli e circondate da fossati protettivi sarà il primo richiamo alla sosta e così sarà  per Fontellato dove ammirare, le magnifiche sale del Castello di SanVitale , affrescate dal Parmigianino, come Soragna , dove nella rocca ancora di prorpietà della nobile famiglia Meli Lupi,  che nel 1300 ricevette l'ivestitura feudale di Carlo IV,  dove ..... sperando di non sentire lo spirito di Donna Cenerina che sembra presentarsi presagio funesto a coloro che sono prossimi al trapasso terreno....che  potremmo passeggiare per gli arredi autentici delle immense stanze ... .Di certo non saremmo rimasti indifferenti alle forti suggestioni ma niente sarà davanti all'esplosione di sapori che ci sta aspettando : un vero turbinio di sensazioni fatte di saperi e sapori... e viste ..se ci sarà concesso di entrare n una delle celle di stagionatura dei raffinatissimi salumi !! Questo è l’ambiente che fa da sfondo alla produzione del culatello di Zibello... come degli altri rarissimi salumi... si dipinge in questo paesaggio unico che vede protagonista lo scorrere del fiume Po e che si disegna con i toni soffusi, impalpabili, vellutati, di un’atmosfera resa ancora più suggestiva dalla nebbia: fenomeno naturale che, come vedremo, mette in evidenza l’importanza del clima di queste zone, elemento assolutamente indispensabile per la creazione di una prelibatezza oggi apprezzata e famosa in tutto il mondo e le cui origini vanno davvero molto lontano nel tempo, visto che di culatello si racconta già a partire dal 1322. Ne saremmo sorpresi... Il processo di produzione non è cambiato dai tempi del Medioevo, e non prevede l’utilizzo di tecniche e macchinari moderni ma solo abili gesti tramandati nei secoli: i tagli di carne vengono dapprima strofinati con sale marino, pepe nero, aglio e spumante locale, il Fortana del Taro, prima della pulitura , e della legatura , rigorosamente a mano,  proprio all'infittirsi delle nebbie fra ottobre e febbraio e ...legati da una rete di spaghi appesi nelle cantine, a riposare in cantine naturali dove il rosso mattonato, delle cantine di affinamento, diventa tonalità e si confonde con quella del salume,  all'aggressione naturale delle muffe "nobili", responsabili del sapore unico e inconfondibile che solo il Po riesce a garantire, al passare dei mesi di stagionatura . E sarà il lento scorrere dei mesi dai 20 ai quaranta ad offrirci sentori e consistenze diverse che vanno dal più tenero e giovane con un gusto delicato e speziato al più corposo e anziano, saporito e intenso ...aromi che rimarranno per noi indelebili dopo le nostre tappe foodies!! 

Si oggi sarà un'esperienza di autentico lusso alla scoperta di veri capolavori d'arte e di gusto. Una visita guidata fra i capolavori d'arte custoditi entro le mura castellane accompagnerà le viste degli altri castelli che maestosi punteggiano le colline, durante il nostro viaggiare fra le strade battute da quei maiali neri parmigiani , che ne costituiscono indigena essenza per questi salumi, come quello di Felino, dove , dopo essersi inebriati dal fascino storico del medievale maniero,  passeremo nel museo del salame ..dove iniziare a comprendere le peculiarità di questi salumi di nicchia che qui si chiama Salame! Il salame che solo i refoli di questi venti, in questo speciale microclima , sa asciugare facendone diventare assoluta eccellenza come, del resto vale a Zibello, per il Culatello che capiremmo quando si paleseranno al nostro palato ...Si  perchè le nostre tappe foodies ci porteranno proprio a conoscere due rari e preziosissimi salumi : il Culatello di Zibello ed il salame di Felino con tour e degustazioni guidate con pranzo leggero 

culatello di zibello 

INCLUSIONI  

TOUR PRIVATO GUIDATO CON ITALIAN LIFESTYLE TUTOR (INCLUSO TRASPORTO PRIVATO CON AUTO,MINIVAN, BUS) 
TOUR DEI CASTELLI 
 TOUR GUIDATO DEGLI AFFRESCHI DI UN CASTELLO PARMENSE INCLUSO INGRESSO    
 CULATELLO FOOD TOUR GUIDATO
 VISITA DEL MUSEO DEL SALAME DI FELINO NEL CASTELLO DI FELINO 
TAPPA FOODIES CON DEGUSTAZIONE GUIDATA
TAPPA FOODIES CON DEGUSTAZIONE E PRANZO LEGGERO
 DURATA 8 ORE 

COSTI

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