MENU


   Cerca nel sito
 


   EVENTI


   GUESTBOOK
Inglese

 I Viaggi Del Gusto

LANGHE

RIMANI IN CONTATTO

LANGHE E MONFERRATO : CULLA DI SAPORI E CURA PER L'ANIMA 

ALBAesperienze

Colline scolpite dall'uomo che accolgono nel ventre bollicine in fermentazione, inebrianti tartufi ed intensi formaggi e che lasciano scorrere rivoli di rosso Nebbiolo, a lambire Borghi e Castelli, fino a sfidare l'esotico cioccolato ...terre magiche!!

“Colline su cui prospera stupendo il vigneto, disseminate di castelli, e di aspetto feudale. Vengono incontro con dolcezza, ma l’impressione di dolcezza dura un minuto. Guardandole bene si scorge, come di trasparenza, il loro fondo bianco, eroso, franoso. La loro attrattiva si accresce quanto più si precisa il fondo duro, violento, ma dissimulato da un velo di dolcezza superficiale”. Queste sue bellissime parole, tratte da Viaggio in Italia di Guido Piovene, Milano Mondatori, 1957, tratteggiano perfettamente i caratteri salienti, la peculiarità delle colline di Langa. Vigneti stupendi, belli da vedere non solo per le loro armoniose geometrie, ma oggi ancor più importanti per un’economia agricola sempre più radicata ed efficace. Gli antichi borghi arroccati sulle cime dei bricchi, ognuno con il suo rudere, vuoi che sia torre, castello, mura, ancora oggi ci ricordano l’antico passato feudale di queste terre. Terre dure ed aspre da lavorare hanno dato il "sangue" rosso vivido che nel Monferrato e nelle Langhe è vino, Nebbiolo, che si scolora in bollicine di Moscato nell'Astigiano, che bagna ed invecchia splendidi formaggi ed annaffia inebrianti tartufi ..per finire di sfidare in duello il cioccolato!! Il vino, prodotto e commercializzato già dagli antichi romani, riportato in auge da Carlo Alberto nella Reale tenuta di Pollenzo anche grazie agli esperimenti condotti nella tenuta di Grinzane dal conte Camillo Benso di Cavour, divenne ben presto un importante punto di riferimento nell’economia di Langa e Roero. Vino e fatica quindi, quella dell’uomo che con infinita pazienza, con grande meticolosità ha saputo modellare i fianchi e i pendii scoscesi di queste colline, trasformandoli in terreni adatti alla viticoltura. I pregiati vini di Langa e Roero, conservati con cura in antiche cantine, spesso scavate nelle viscere della terra per conservare meglio aromi, struttura e profumi, vengono ogni giorno esportanti in tutto il mondo e raccontano la magia delle colline dove vengono prodotti, le Langhe.
 

QUALE ESPERIENZA ASPETTARSI CON NOI?

  LANGHE: I VINI CHE INCONTRANO LE SPEZIE - 2020 ANCHE EXPERIENZAVIAGGIO LIVE

  

Un viaggio nella magia delle Langhe speziate per degustare l'evoluzione dello stile di bere dai Romani ad oggi attraverso i vini aromatizzati diventati identità Piemontese : Vino Archeologico Romano, Vermut e Barolo Chinato per le nostre tappe foodies 

Oggi ci faremo guidare dalla magia delle spezie ... il pepe in primis ...e sarà una sorpresa perchè quello che percepirete nei vini di oggi non saranno dati dal romvere americano delle barrique! Sarà un viaggio nel tempo dai Romani ad oggi per degustare vini nati per aromatizzazione e ne scopriremo l'anima diversa nonchè l'evoluzione storica dello stile di beve fino a diventarne tipicità Piemontesi che insieme ai borghi di Nieve, Barolo e Canelli ci appagherà tutti i sensi ... e se ci volessimo estasiare dovremmo partire dal cioccolato di Silvio Bessone !! [....]


 LANGHE, ROERO E MONFERRATO: NEBBIOLO SFIDA CACAO A COLPI DI NOTE AROMATICHE 

 barolo vigneti barbaresco bruno rocca wine tasting barbaresco bruno rocca caveau

Un viaggio dei sensi: fra le note aromatiche dei Nebbioli fra Roero, Langhe e Monferrato per assaggiarne le viste ed i suoi aromi per sfidare il cacao purissimo con le nostre tappe foodies

Oggi sarà un turbinio di sensazioni che appagheranno tutti i sensi dalle viste al palato in un viaggio alla scoperta delle diverse note del Nebbiolo fra Barolo, Barbaresco e ..Roero. Le migliori espressioni di eccellenza saranno le 3 cantine che ci accoglieranno per farci apprezzare ogni diversità e sfumatura aromatica per immaginare l'abbinamento con il menu degustazione, "contaminato al cacao" che il maestro ...pasticcere..ricercatore e chef.. Silvio Bessone ci avrà preparato aspettandoci a cena nel suo "regno aromatico" ...e sarà una sfida a colpi di note indimenticabili ... e vi assicuro non sarà dolce ..ma decisamente elitaria!!!! [.....]

silvio bessone sceglie il cacao


  LANGHE: TERRE DI INTENSI AROMI DAI ROMANI AD OGGI

 cacao distilleria 

Un viaggio sulla via degli aromi nella cultura delle Langhe dai Romani fino al Cioccolato di Bessone passando per la stroria dei vini Chinati e dei distillatori con le nostre 5 tappe foodies 

Oggi partiremo dal cioccolato, la nostra prima tappa Foodies, per iniziare la magia delle spezie che aromatizzano i vini .. fin dai Romani! Da Cuneo ad Asti passando da Alba, Barolo e Canelli ripercorrendo ricette realizzate dagli speziali di ogni tempo assageremo, in 3 tappe, i vini archeologici Romani per passare ai Vini chinati , barolo e barbera, e terminare con i distillati per scoprire dall'aperitivo al digestivo, direttamente nei luoghi di produzione, quali dei divini alcol  sposerà la sinfonia di aromi del cioccolato di Silvio Bessone ...sarà un happy day!!!! [....]

silvio bessone sceglie il cacao


 ALBA DAI VIGNETI AI SOTTERRANEI ROMANI: LA CIVILTA' DEL BERE

angelonegro vendemmia roero alba sotterranea canelli

Un viaggio sulle tracce dei Romani partendo dalla sotterranea Alba Pompilia per scoprire la civiltà del bere qui queste terre dove uve aromatiche, vini aromatizzati e Tartufi ne tracciano l'identità fino a dedicarne le cattedrali a Canelli!

Oggi partiremo dal piccolo museo di Simone, l'archeologo produttore di Vini archeologici romani , per approcciarci alla civiltà del bere e del vivere, il wine tasting dei due Vini Romani sarò la nostra prima Tappa foodies per continuare alla scoperta di Alba sotterranea, Alba Pompeia, e continuare con le cattedrali di Canelli, le impressionanti cantine sotterranee di Moscato d'Asti , l'unico spumante la cui base rimane mosto.. e che assaggeremo in degustazione. Il viaggio terminerà nella storica cantina per il tour guidato e la degustazione di Barbera ed Roero Arneis i due vini che , insime al Tartufo, ne hanno tracciato l'identità fin dai romani. Ovviamente la nostra Tappa Foodies di pranzo leggero sarà dedicata al Tartufo!! [....]

ROERO


 BARBARESCO: I VINI AUTOCTONI E I CEPPI FRANCHI FONDONO ANFITEATRI E FORMAGGI

  

Un viaggio a ritracciare il terroir seguendo l'identità vitivinicola lasciata dalla storia fra Barbaresco e ceppi a piede franco delle Barbera e dei Barolo per sposare la tradizione dei formaggi di Bra con le nostre tappe foodies 

Oggi ci faremo guidare dai sensi per entrare nel dna di questa terra ripercorrendo con il palato le mille sfumature di vitigni che indigeni hanno superato la fillossera restando "franchi" nei loro ceppi, e sarà una comparazione di Barbere, Baroli e Barareschi nelle 3 cantine di eccellenza che potremmo visitare a rivelarci tutte le note aromatiche che vanno a sposare quei formaggi che qui ne tracciano la tradizione fin dall'antica Pollentia romana e che noi in Bra cercheremo di capire in una aggiunta tappa Foodies con la degustazione, ospiti da un affinatore .. dopo una passeggiatina in quello che fu anfiteatro romano??? ..se saremo in tempo! Mentre di certo saremmo costretti a rinunciare al Dolcetto a piede franco ....per questa volta!!! [....]


  CUNEO: I FERMENTI DIVINI FRA MOSTI , FORMAGGIO E CIOCCOLATO

  

Un viaggio alla scoperta dei segreti della qualità attraverso le fermentazioni delle uve come del latte e del cacao direttamente dai produttori che con sapiente applicazione della scienza valorizzano le note aromatiche di questo territorio nella sua genuina identità 

Oggi scopriremmo quanto i saperi determinano i sapori e lo faremmo seguendo le fermentazioni in cantina per scoprire l'autoctono dolcetto di dogliani , e nelle "cucine" del ricercatore e chef Silvio Bessone dove partiremo dai formaggi per finere al cioccolato con un'esperienza unica che ci farà capire la natura degli ingredienti, la sua preparazione e il riconoscimento dei difetti fino ad arrivare alla sua degustazione ..una celebrazione al palato..ed al cervello! Poi ci trasferiremo in una cantina locale per il wine tour dedicato al Dolcetto ... quel dolcetto che rimaneva "dolce" ... e non solo adesso ne avremmo compreso il perchè ... ma ne sapremmo apprezzare tutte le intensità delle sue note fresche con la degustazione [....]

ROERO


LANGHE : CASTELLI E BORGHI DIVINO

langhe vigneti lanvhe barolo castello di barolo

Un viaggio da re : fra i Castelli ed i borghi delle Langhe per assaggiarne le viste ed i suoi aromi con le nostre tappe foodies 

Oggi ci appagheremo scoprendo il dolce vivere fra i borghi ed i Castelli delle langhe dove di borgo in Castello ci emozioneremo la vista e le nostre Tappe foodies ci emozioneranno il palato! Cosi il borgo di Novello , patria del tartufo bianco, dove il castello neogotico vorrà essere accompagnato da un happy hour al Tartufo per goderne della splendida vista sulle Langhe e sulla valle del tanaro. Poi Cherasco,  senza dimenticarsi una sosta per assaggiare i tipici baci di Cherasco al cioccolato e alle nocciole, ed ancora Grinzane Cavour dove saremmo ospitati a visitare casa del Conte Camillo Benso di Cavour e a Barolo dove immancabile , per dire dire di aver assaggiato lo stile di vivere delle langhe, una soste di Vino in un piccolo produttore locale , dopo la vista del borgo o dell'enoteca regionale.. giusto per finire di sentirsi un Re!!!!!!!!!!!! [....]

BAROLO


tour guidatoBRA E ROERO STRADA DI CASTELLI FORMAGGI E TARTUFO

 CASTEL REALE DI GOVONE FINESTRA SUL ROERO CASTEL REALE DI GOVONE 

Oggi un viaggio nelle mille percezioni delle Langhe e del Roero in un viaggio poetico nell'anima medievale dei Castelli che erano la residenza reale e i villaggi, che odorano di sapori intensi che assaggeremo nelle nostre Tappe Foodies con un pranzo leggero di degustazione e un happy hour con aperitivo di degustazione

 Il nostro storico viaggio nella poesia delle Langhe e del Roero inizierà proprio da Alba con una passeggiata tra i suoi gioielli medievali protetti dalle sue torri rosse, quindi il viaggio attraverso l'anima del Roero ci porterà a fermarci tra i borghi più suggestivi come Pocapaglia protetto dalle sue fortezze che, nella loro bellezza più impressionante, circondano la città, sormontato scenicamente dal suo imponente castello o Pollenzo, una frazione di Bra, con il suo anfiteatro, l'antica Pollentina .. ma concluderemo sicuramente con il Castello Reale di Govone .. non potremmo concludere se non toccassimo le residenze sabaude che un tempo ospitavano le feste estive organizzate dai nobili, nei giardini italiani e nelle sale affrescate come il Castello di Govone e le sue preziose sale cinesi di cui non possiamo vivere senza assaggiare il Tartufo d'Alba e, soprattutto, non assaggiare il formaggio Toma .. Murazzano, Bra, siamo tra Bra e Dogliane le città del formaggio !! E lo faremo con le nostre tappe Foodies di eccellenza con un pranzo leggero e un happy hour "a tema" .... il tartufo nasce per sposare i latticini .... e l'alcool per pulire i palati !! [....]

CASTELLO DI GOVONE


tour guidatoLANGHE E MONFERRATO PER VIP

  RACCONIGI  SAN MINIATO

Oggi un'esperienza decisamente esclusiva vip fra i Re nella storia e nel vino con le nostre tappe Foodies e con stop per gustarne tutto il fascino delle Langhe e del Monferrato

La nostra esperienza di oggi partirà proprio dai Reali castelli andando a chiudere con i Reali vini . Quindi da Racconigi,  Castello dei Savoia, vero gioiello di arte Barocca, dove la visita guidata ci mostrerà dalle vaste cucine, la cappella reale, e gli appartamenti con gli arredi, tele, affreschi , per passare al reale Castello del vino dove l'esclusiva cantina del "Re Nebbiolo" ci ospiterà con una visita alle prestigiosissime botti fino alla nostra Tappa Foodies Vip con degustazione guidata. Nel viaggio non mancheremo di vedere castelli e borghi imperdibili dove fare una sosta per apprezzarne il fascino e il profumo dei borghi come Saluzzo : La "siena del Nord" adagiata sulle colline che aprono alle valli Bronda e Variata, circondata da vigneti e alberi da frutto, con lo sfondo dell'imponente Monviso, il Re della pietra, oppure Fassano ed il suo Castello o Staffarda, con la splendida abbazia...O anche Alba. Come inmmancabile sarà una seconda tappa Foodies con il pranzo leggero di degustazione [....]

BAROLO


 

UNDER THE TUSCAN SUN I VIAGGI DEL GUSTO

Quale tipo di esperienza vorresti vivere? 

 CHIEDI COSTI AL NOSTRO EMOTIONS' SAILOR  

**I costi dipendono dall'esperienza scelta 

     

  

torreguelfa@torreguelfa.it

Grazie da I VIAGGI DEL GUSTO

INIZIA LA TUA ESPERIENZA 
 

 

 Accoglienza clienti tel 0039 0554936459-  email torreguelfa@torreguelfa.it 
I VIAGGI DEL GUSTO- Via Dell'Oriuolo, 17 - Firenze- Italy
Questo sito utilizza i cookies, tecnici e di terze parti per ottimizzare l'esperienza di navigazione degli utenti connessi.

ACCETTO - DETTAGLI