MENU


   Cerca nel sito
 


   EVENTI


   GUESTBOOK
Inglese

 I Viaggi Del Gusto

CHIANTI CLASSICO

CONTATTA  IL NOSTRO EMOTIONS' SAILOR

emotion sailor

torreguelfa@torreguelfa.it

CHIANTI CLASSICO TERRE DIVINOE ESPERIENZE

CHIANTIesperienze

Avvolti nelle vigne fra Borghi e Castelli : le mille percezioni del Chianti Classico e tutte l'esperienze per viverlo

“...E’ insomma il felice connubio tra “fusis” e “sofos” tra natura e pensiero; dal loro “amore” è nata una sorta di divinità: la ninfa del Chianti, anima di queste terre. Ha capelli di rovo e pampini, respiro di vento, occhi di ruscello, sangue di vino, corpo morbido di colli, sorriso di sole, carattere fiero di castelli e gentile di badie, spirito di rurale, concretezza e di ascesi mistica, età di millenni, ma portamento di giovanile eleganza. Ed è capace di bizzarre magìe: stupisce nel mostrarsi, affascina nel narrarsi, accoglie nell’ospitare, infiamma nel desiderarla e misteriosamente si svela nella sua compiutezza solo a chi ha la pazienza e lo spirito per penetrarne l’origine. Che è l’incontro tra pensiero e natura. Ora capite perché ci stiamo incamminando per le terre dell’immaginario: perché là dove alberga la ninfa del Chianti nulla sarebbe com’è se gli uomini non l’avessero così determinato e se gli uomini non fossero in grado oggi di perpetuarlo e di comprenderlo. Dunque l’identità chiantigiana sta soprattutto nella cultura del fare per generare armonie tra la naturale forza e l’umano intelletto...” . Terre ricche di Castelli ed Abbazie che seppero accogliere le popolazioni fra le eterne guerre di dominazione fra Siena e Firenze oggi è terra di ampio fascino di cui Greve, Radda, Castellina e Gaiole ne costituiscono l’essenza , senza tuttavia poter dire di tralasciare piccoli borgo come Vertine, Montefioralle, san Sano , Lecchi che, unitamente a Castelnuovo Berardenga, Impruneta e Panzano sanno ammaliare i suoi visitatori

QUALE ESPERIENZA ASPETTARSI CON NOI?


CHIANTI - DAI "VINI FRANCHI" AI VINI MEDIOEVALI FINO AL BALSAMICO PER GUSTARE FIRENZE DAI ROMANI AD OGGI

  

Un viaggio in terre aspre che i Romani preferirono saltare ... l'unico liquido che scorreva era Sangiovese e con le terracotte ferrose di questa argilla ..il trasporto era un'impresa che noi vorremmo ripercorre con le tappe Foodies

Oggi entreremo nell'identità economica di questa terra benedetta dal Chianti Classico sapendo che i Romani la ignorarono, o meglio la attraversarono solo per connettere la Romana Firenze alla Romana Siena, e con loro anche le viti che, impiantate dagli Etruschi, direttamente da quella che fu Enotria, come il DNA ci conferma per i legami con i vitigni Calabresi e Siciliani,furono banalizzate fino al Medieoevo allor quando Monaci che compresero le fermentazioni e Nobili che ne intuirono il valore economico ne fecero ricchezza assoluta che oggi seduce. E volendo ripercorrere con il palato cicli e ricicli della storia inizieremo dai vini "franchi" perchè ottenuti dalle poche viti, del medioevale clone di SerGioveto, che, a piede franco, hanno resistito alla fillossera per comparare quei vini "franchi" perchè , affinati nelle anfore, lasciano incontaminati gli aromi varietali. E senza saltare di ringraziare i fautori di questo sviluppo tutto Medievale ci fermeremo con un'altra tappa foodies da chi continua a far vivere quel Medioevo fatto di mosti cotti perchè malamente fermentati, un piccolo produttore di vino Medievale e di aceto Balsamico che degusteremo nel nostro light lunch e finiremmo proprio a Firenze con un happy hour dove dai Romani alla contemporaneità tutta la storia restituisce la sua stratificazione in questa tappa Foodies gourmet [....]


CHIANTI I NOBILI RISCOPRONO GLI AUTOCTONI E STILI DI VITA

  

Oggi un'esperienza dai sapori forti pensando di entrare nella storia del Medievo di Dante! Certo non lo incontreremo, ma sapere che "Ser Capponi" ci ospiterà nei sui terreni del chianti per farci scoprire  quei vini "santi" che sposano i caprini

Oggi entreremo dentro i sapori della storia del Medievo attraverso i sapori incredibili dei caprini , a latte crudo che pascolano i tenimenti della Villa del "Conte Capponi" , e dei vini da vitigni autoctoni che sono stati recuperati alla storia e che hanno intrecciato le viti del Sangiovese, fino ad arrivare a scoprire il Vin Santo, che ancora riposa nelle prigioni del Castello, quel vino che sconvolse per primi quei monaci a cui venne offerto  e che,  per il particolare processo di produzione ed appassimento delle uve, ricondussero simile a quei nettari ellenici provenenti dalla Turca Xhantos! E solo dopo le nostre 3 tappe Foodies con pranzo leggero dedicate agli autoctoni, ai caprini ed al Vin Santo ....sarà degno lo stop per ammirare il nascoste cenacolo del Ghirlandaio custodito nel refrettorio di una di quelle Abbazie [...]


CHIANTI : DALLE ORIGINE ETRUSCHE DEL SANGIOVESE FINO ALLE ANFORE

  

Un viaggio fatto di storica lentezza che segue il Dna del Sangiovese e delle Olive che insieme alla tradizione dei suoi allevamenti si sono evoluti insieme alle argille ed agli uomini di questa terra partendo dagli Etruschi a cui ritorneremo per finire a Cena come ultima delle nostre tappe foodies

Oggi entreremo nella storia di tutto il Chianti da Firenze a Siena dove le 4 tappe Foodies di degustazione nelle diverse cantine accompagnate da un Tappa Foodies con light lunch dedicato alla degustazione dell'olio EVO ci faranno ripercorrere la civiltà fra vingne di uve autoctone, come la Malvasia Nera, imparentate con i cloni di quel Sangiovese impiantato dagli Etruschi , alle famiglie Nobili che ne avviarno lo sviluppo Medievale fino alle cantine che hanno riprodotto quei Chianti con le uve bianche in uvaggio fino a quei piccoli produttori che hanno recuperato le "vigne maritate", cresciute in simbiosi con altri alberi.. fino ad arrivare alle anfore che da primo trasforto, ancor prima dell'epoca romana, diventava elemento di conservazione di vino ed olio ..fino ad esserne oggi strumento di fermentazione come sveleremo cantina dopo cantina ...e dove finiremmo per cena?? In un luogo senza tempo ..sotto la famosa piazza del campo in una cena davvero suggestiva avvolti dai misteri etruschi che qui vi riposano..saremmo in una ex tompa Etrusca!! [...]


CHIANTI CLASSICO : VINO E STORIA A PRANZO CON DINASTIE DI FAMIGLIE NOBILI

ABBAZIA DI PASSIGNANO VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO CHIANTI CLASSICO WINE PASSION OF I VIAGGI DEL GUSTO VILLA DEL CIGLIANO VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO

Oggi un'esperienza davvero particolare dedicata al nettare degli dei ... vino e in particolare vino Chianti Classico: lo scopriremo attraverso Nobili e Monaci che hanno fatto iniziare la storia al Medioevo!

Viaggiando lungo la regione vinicola del Chianti Classico, nella parte Nord, i nostri occhi saranno deliziati da un paesaggio di bellissime colline "abitate" da tipici uliveti e filari di vigneti interrotti da piccoli borghi che… non possiamo saltare! Il primo sarà Montefioralle, dove cammineremo intorno all'anello di un ovale stretto che circonda il castello medievale che subito ci saprà restituire l’immagine delle gerarchie nell'epoca Medievale, poi ci sposteremo a Passignano per visitare la splendida Abbazia dove ammirare la bellissima chiesa e se saremo fortunati nell'incontrare uno dei monaci ci faremmo guidare nelle parti private del Medievale Castello, dove vivono ancora i monaci che, per noi , apriranno la porta della cucina storica dove respirarne gli odori prima di "toccare" gli incredibili affreschi del Ghirlandaio nella sua ultima cena !! Poi,  continuando la giornata, visiteremo una delle incredibili ville rinascimentali che stanno continuando l'attività del vino dal Medioevo ed il farsi raccontare delle cantine storiche , dell’evoluzione della loro produzione vinicola sarà interessante prologo per la degustazione di Chianti Classico e della nostra tappa foodies invitati nella Villa Rinascimentale per il wine tour della boutique winery con pranzo informale di campagna [...]

VILLA DEL CIGLIANO


CHIANTI VINO E CHIANINA INCONTRANO IL FASCINO BIOSOSTENIBILE

CHIANTI CLASSICO SELECTED BY I VIAGGI DEL GUSTO LAMOLE WINE CELLARS VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO  DARIO CECCHINI SELECTED BY I VIAGGI DEL GUSTO

La nostra esperienza di oggi sarà un viaggio nel cuore del Chianti Classico , una combinazione di piccoli borghi suggestivi , espressione di una cultura contadina e passione per la coltivazione della vite, ed indiscusse eccellenze Foodie

Oggi ci divertiremo da "Italian McDonald" ..opz mi dispiace: "Mac Dario": incredibile ma vero! "Macelleria di Dario Cecchini". Dario Cecchini discende da una lunga serie di macellai, oltre ad essere un macellaio estremamente creativo è un eccellente cuoco e showman e il suo negozio è un'attrazione oltre che un posto dove comprare insoliti tagli di carne fresca e ..in un tavolo cumulativo come a casa, sarà l'hamburger di manzo toscano con patate fresche ad essere cucinato per deliziare i clienti. Ma questo non sarà sufficiente per assaggiare questo territorio che sa esprimere le sue massime eccellenze nel piatto e a maggior ragione nel vino e quindi il nostro viaggio non potrà che farci arrivare in una delle cantine di eccellenza internazionale dove rimanere stupiti dalla visita e scoprire che qui non è perso, nonostante l'importanza dei loro prodotti, la sensazione di essere tra amici per discutere di vino... [....]


GREVE IN CHIANTI : FORMAGGI ED OLIO PER FOODIES

GREVE O VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO OLIO EVO TASTING BY I VIAGGI DEL GUSTO PODERE LE FORNACI VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO

Oggi un'esperienza davvero autentica dedicata non al vino ma all'olio extravergine di oliva ed ai Formaggi ...due produttori d'eccellenza ci apriranno alla comprensione della necessità del rispetto dei cicli naturali per un cibo che vuol essere Ben-Essere  ..una degustazione guidata di olio Evo ed il pasto in Caseificio con il tour guidato saranno le tappe foodies' di oggi 

Se attraversare queste terre e respirare l'armonia che tutto regge, vigneti disegnati, oliveti incastonati e uomini al lavoro fra natura e borghi sarà subito Ben-Essere , entrare nello stile di vita e nella qualità dei frutti che questa sa dare.. ce lo farà provare!! Quindi non mancheremo di fermarci a Greve dove , nella piazza del Mercato, quello che fin dal Medioevo è il cuore vitale, ed a ricordarcelo sarà il Verrazzano che dall'alto della sua statua sta al comando, ancora oggi si fa a far incetta di prodotti locali fra le bancarelle del Mercato , il sabato, e sotto i portici pieno di negozietti. Una passeggiata ci farà apprezzare il dolce vivere , il ben vivere ..quello fatto di genuinità ..proprio come quelle che andremmo a conoscere proprio da chi le produce per entrare nei loro mondi , quello dell'olio extravergine d'oliva e del formaggio, e sarà davvero un'esperienza! Respireremmo conoscenza, passione e natura che traduce al palato intensità di sapori : tutti dati dal sano e vitale frutto della terra!! E per primo capiremmo, con una degustazione guidata, che l'olio è un alimento , vero succo di olive e che come il vino esprime aromi diversi a seconda della varietà dell'oliva ..e lo berremo!! E poi nel nostro pasto, direttamente nel caseificio, dove si selezionano Capre scamosciate delle Alpi che conosceremo con una visita guidata per comprendere quanto sia importante la cura anche del foraggio che qui è : doverosamente biologico , perchè il latte che diventerà caprino è crudo!! ..e sarà davanti alla tavola che capiremmo tutto il valore.. il gusto, l'intensità  che deriva dal fatto di aver rispettato tempi, salute degli animali e cicli della natura!! [...]

CAPRINI LE FORNACI


 CHIANTI CLASSICO: CASTELLINA FRA VINO E BALSAMICO

GREVE O VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO OLIO EVO TASTING BY I VIAGGI DEL GUSTO PODERE LE FORNACI VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO

Oggi un'esperienza dedicata ai prestigiosi liquidi che scorrono, come vitale linfa, a Castellina e ci lasceremo coinvolgere con due eccellenti declinazioni del succo di Sangiovese ...in una evoluzione che vale dagli Etruschi, passando per i Monaci di Sant'Agnese fino alle botti ed alle Barrique di due produttori che in queste terre fanno la differenza! Due tour guidati con degustazione e light lunch saranno le tappe foodies' di oggi 

Oggi entreremo dentro i sapori di questa porzione di Chianti che,  più di altre,  mostra la sua stratificazione: dagli Etruschi delle Tombe al Medievo dei Castelli, fino alla contemporaneità degli "artisti" che, nel borgo di Castellina, si esprimono sulle tele ed al di fuori, nelle aziende agricole di eccellenza.. nelle botti! ..e non è solo vino ma anche aceto ..balsamico!! E sarà proprio seguire il filo rosso che ci porterà ad incantarci, prima passeggiando il piccolo borgo, magari allungandosi per respirare il mistero Etrusco , fra le tombe ormai svuotare dalle otre, per poi continuare in due delle massime espressioni agricole dove lasciarsi guidare fra gli aromi del Balsamico, e non solo ..durante il delizioso light lunch, servito alla vista impressionante sui vigneti, avremmo l'opportunità , unica, di assaggiare quello che fu per i primi Monaci l'evoluzione di "vino" ..ed ancora, per finire, dirigerci laddove il Sangiovese diventa eccellenza: ed il tour guidato fino alla degustazione, direttamente con il winemaker, ci aprirà ad ogni segreto, fissandone ogni emozione .. [...]


 CHIANTI: IN CUCINA E NEI BORGHI

 montecarlo 

Un viaggio fra il cibo del chianti per imparare insieme ai "Maestri" la passione per il cibo che qui è stile di vita , un corso di cucina per scoprire insieme allo chef l'arte di cucinare e la sosta negli incantevoli borghi per visitare una delle tante boutique alimentari saranno le nostre Tappe foodies di oggi che ci faranno entrare nella storia e nella cultura del cibo 

Sarà entusiasmante la nostra esperienza dedicata al cibo: quello autentico!! Inizieremo proprio dalla Cucina di Claudio, dove direttamente ai banchi di cottura del suo ristorante il cimentarsi a preparare il menu per il nostro pranzo ci farà scoprire tutti i segreti partendo dagli ingredienti freschi e a km per imparare a cucinarli per preservare ed esaltarne tutti i sapori salvaguardone la freschezza. Poi dopo il pranzo, attraversare il chianti e fermarsi nei suoi borghi incastonati fra i vigneti sarà l'occasione per entrare e conoscere la maestria di altri artigiani del cibo e capire perchè qui il cibo è stile di vita frutto di impegno e profonda conoscenza [...]

CORSO DI CUCINA


CASTELLINA E VOLPAIA LIFESTYLE: BERE, MANGIARE E CUCINARE

WINE TASTING BY I VIAGGI DEL GUSTO VOLPAIA BY I VIAGGI DEL GUSTO PODERE LE FORNACI VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO

Un viaggio fatto di storica lentezza e scolpite vigne dove borghi e strade bianche si incastonano : sarà questo lo scenario che ci aspetterà e che ben preparerà i nostri sensi per arrivare a vivere uno stile di vivere che passa dal vino al cibo e finisce in cucina ...che scopriremmo al palato nelle nostre tappe foodies

Oggi entreremo dentro i sapori di questa porzione di Chianti che non è fatta solo di storia, che va dagli Etruschi di Castellina al Medievo di Volpaia  più di altre, ma di uno stile di vivere, di bere e di mangiare .La nostra esperienza ci portera a visitare questi borghi incantevoli fra negozietti e profumi dove respirare lo stesso lento tempo delle vigne ..quelle che daranno.. dell'eccellente Vino..si, la qualità è slow!! Ed allora una Tappa Foodies in cantina per capire, con un wine tour guidato, e degustare ed ancora una per assaggiare quei sapori tipici, per cui nasce per accompagnarli, in un pranzo che dovrà essere spartano, leggero perchè Claudio ci starà aspettando per cucinare e.. la cena che seguirà: non sarà leggera, sarà tipica italiana con tante portate!! E non saranno sufficienti le fatiche in cucina, per averle cucinate tutte, a smaltire..  [....]

IN CUCINA CON CHEF CLAUDIO


 DA GREVE A FIRENZE:CONTINUA MEDIOEVO E FORMAGGIO

GREVE O VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO OLIO EVO TASTING BY I VIAGGI DEL GUSTO PODERE LE FORNACI VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO

Oggi un'esperienza dai sapori forti pensando di entrare nella storia del Medievo di Dante! Certo non lo incontreremo, ma sapere che "Ser Capponi" ci ospiterà nei sui terreni del chianti, dove assaggiare sapori antichi di caprini per poi indicarci Firenze per passeggiare le loro strade e terminare con un aperitivo.. avvolti dagli affreschi del loro tempo?? Questa è l'esperienza che ci aspetta!! 

Oggi entreremo dentro i sapori della storia del Medievo e saranno percezioni forti quando scopriremmo , nella prma tappa a Greve , attraverso i sapori incredibili dei caprini, di calpestare le stesse terre della famiglia Capponi .. la stessa che ha dialettato con Dante ..e poi dopo la passeggiata storica.. sedersi, per il nostro aperitivo, davanti agli stessi affreschi che Dante e Ser Capponi hanno visto, nel medievo, realizzare!!! Certo non incontreremo Dante ..ma nemmeno il discendente "Ser Capponi" lo ha fatto.. e anche lui , come noi , per sapere gli accadimenti della sua famiglia.. dovrà "ascoltare" le storie dei palazzi, delle viuzze e delle Mura .. e se lui lo farà nelle stanze dei suoi palazzi fra amici.. noi lo faremmo con una passeggiata storica che ci porterà ..non nel salotto di casa Capponi, ma fra gli affreschi che Dante e Ser Capponi hanno visto realizzare .. solo i cambiamenti degli arredi e del cibo del nostro aperitivo, che sarà il termine della nostra ezperienza, ci riporteranno al presente ..Rimane comune, accorciando ogni distanza lunga 600 anni:  i sapori dei caprini , a latte crudo che assaggeremo, dopo il tour guidato, e gli edifici cristallizzati dalla storia, come gli affreschi riportati in vita che possiamo toccare mentre i sapori dell'aperitivo ci fisseranno tutte le emozioni!! [...]


autista privato historydesign winery wine tourCHIANTI CLASSICO: ESCLUSIVO FASCINO PER TOP WINE E PRANZO

CHIANTI CLASSICO GOURMET SELECTED BY I VIAGGI DEL GUSTO CHIANTI CLASSICO TOP WINE TASTING BY I VIAGGI DEL GUSTO  CHIANTISHIRE VINEYARDS IN THE VIEW OF I VIAGGI DEL GUSTO

Un viaggio nel cuore storico del Chianti Classico dove piccoli borghi castellati a sorvegliare incantate vigne ispirano ogni arte contemporanea e si mescolano alla storia per diventare terroir per quei vini importanti che, in tutto il suo esclusivo fascino, diventeranno il clou per la nostra Tappa Foodies

Oggi sarà proprio una delle storiche e rinomate cantine dove potremmo vivere l’esperienza e goderci ogni sensazione gustativa partendo dalla storia della tenuta, la filosofia dell'enologo per arrivare alla degustazione . Ma come lo stile di vita italiano vuole , non berremmo soltanto : un vino eccellente reclama il suo cibo !! E noi lo faremo!! Quindi cogliamo l'occasione per la nostra tappa foodies con un pranzo raffinato per accompagnare il wine tour. Rientro in hotel nel pomeriggio, riassaporando il meraviglioso paesaggio, dopo un tour che ci avrà fatto emozionare miscelando storia, arte, vitalità e bellezza delle cantine in cui il vino ed il cibo sarà una sintesi, per non dimenticare !! [....]


wine tourCHIANTI : TREKKING AROMATICO FRA ESSENZE

FIRENZE  

Sarà un viaggio a 5 sensi per scoprire, un volto diverso del Chianti alla ricerca delle molecole odorose note ed insospettabili!!! Nel bosco della riserva naturale, nella "valigetta di aromi" distillati di Lorenzo..fino al palato con la nostra tappa foodies

Oggi saremmo proprio nella riserva di Sant'Agnese e sarà una vera caccia alle molecole odorose e ,per essere sicuri di essere in grado di riconoscerne ogni essenza, bisogna prepararsi: ed il nostro trekking guidato, in quest'oasi, che è una delle belle riserve naturali del Chianti , dove biodiversità di piante e vigne, sarà il campo di caccia per tracciarne i profumi! Se pievi e castelletti ci avranno parlato di storia, la vista si sarà arricchita di "naturale" essenza fatta di cipressi, lavande e... vigne che ci faranno percepire la voglia di immergerci ed assaporarlo !! E lo faremo lasciandoci inebriare da Lorenzo, quando ci accoglierà nella sua unica, quanto insospettabile, distilleria di oli essenziali, e da Silvano dove appagheranno il nostro palato con la nostra tappa foodies dove primo attore sarà l'aceto Balsamico e l'inusuale "vino"...quello riottenuto dalla ricetta dei monaci di Sant'Agnese! [...]

lavanda del chianti


CHIANTI eNoica CANTINA TO CANTINA CON E-BIKE

CHIANTI E BIKE PARCO SCULTURE 

Sarà l'infina bellezza dei vigneti e dei borghi che li sovrastano che ben preparerà i nostri sensi per arrivare a vivere a pieno le altre sensazioni, direttamente in cantina come nella nostra tappa foodies, assaggiando questo magico territorio

Attraversati gli scenari preparandoci alle viste saremmo pronti ad affrontare un piccolo anello della famosa Eroica e la nostra e-bike sarà a renderci facile uno dei migliori scenari della Toscana! Dopo pochi minuti sulla strada principale che si affaccia sui vigneti del Sangiovese, ci immergeremo nelle strade dove l'odore dei boschi e dei vigneti sarà la prima sensazione olfattiva per preparare i sensi ad avere il primo tour del vino .. che sarà un percorso guidato delle cantine storiche sotterranee per finire con una degustazione sensoriale alla cacciare gli aromi del Chianti Classico .. Proseguendo lungo la strada selvaggia arriveremo nel suggestivo borgo di Volpaia e dopo una deliziosa sosta per un pranzo leggero con i sapori antichi ella mamma di Paola, scopriremo quello che è considerato un castello in Toscana con una deliziosa passeggiata in quella che oggi è una delle famose tenuta vinicole che ci farà assaggiare i suoi vini prima di prendere e raggiungere la nostra terza cantina, considerata una delle migliori espressioni della modernità e qui una visita guidata anticiperà la degustazione potendo confrontare anche vini di altre regioni espressioni della stessa realtà vinicola [...]

VIN SANTO DEL CHIANTI


CHIANTI MANGIALONGA IN E-BIKE LUNGO L'EROICA

valdorcia FATTORIA DI LAVACCHIO 

Saranno le strade bianche fra i vigneti e borghi incantati del chianti su cui ci divertiremo con le nostre e-bike per a vivere con tutti i sensi, le altre sensazioni che scopriremmo al palato nelle nostre tappe foodies

 Un viaggio in e-bike fra i migliori sapori lungo l'Eroica partendo da Radda dopo un breve briefing prese le ebike, pochi minuti di strada regolare che si affaccia sui vigneti del Sangiovese, e ci immergeremo nelle strade dove l'odore dei boschi e dei vigneti sarà la prima sensazione per preparare i tuoi sensi per tutte le nostre tappe foodies !! .. Arrivati ​​a Volpaia, il carismatico borgo castellato ci accoglierà subito con il miglior tiramisù di Paola, sulla ricetta della mamma, poi proseguendo per la strada selvaggia, che era parte di un famoso giro in bici, raggiungeremo il pastore con il suo pecorino e lì faremo una degustazione guidata dei fantastici formaggi prima di arrivare a Panzano per fermarci in uno dei macellai storici per mangiare un "Hamburger toscano"!! Poi ritorno a Radda lungo la strada regolare per ammirare uno dei migliori paesaggi tra i vigneti chiamato "conca d'oro" per i colori speciali fatti sotto il sole ..e lasciata la bici? Non entrare in cantina per un tasting sarà impossibile e quindi lo faremmo!!!   [...]

pecorino


  CHIANTI : UN BAGNO DI VINO E VIGNE

 ceramiche 

Sarà lo scenario di infinite vigne godute che ci aspetterà e che ben preparerà i nostri sensi per arrivare a vivere a pieno le altre sensazioni direttamente cantina come in un "bagno di vino" e saranno gli stessi che ci aspetteranno per la questa tappa foodies

Ma per carpire tutta la magia di questi luoghi non protremmo che lasciarci trasportare da una "carrozza d'oro" che, per noi, sarà un romantico "calessino" che, anche motorizzato, ci farà assaporare ogni sensazione di "Dolce Vita". Con un "Ape Piaggio" attraverserete tutta la magia delle vigne, seguendo le orme di Kenneth Branagh Accanto alle lente curve si scoprono tutti i paesaggi poco noti, borgo medievale splendidamente progettato, ville e castelli sparsi sul territorio. Sulle colline di vigneti e uliveti, rese ancora più belle da ville storiche e case di campagna: questo è il "Chianti". Sarà la magia di vedere il vino e la sua vita da diversi punti e respirarne l'atmosfera di Toscana a farci finire con un bagno di Sangiovese in cui ,ogni polifenolo, sarà in grado di disintossicare ogni poro della nostra pelle e ripagare ogni singolo momento con la nostra tappa foodies che ne fisserà l'emozione con un tour in cantina ed un pic-nic nelle vigne [...]

BAGNO DI SANGIOVESE


OFF ROAD  OLIVE OIL TOUR  CHIANTI OFF ROAD E OLIO EVO

off road residenza san leo olio degustazione

Oggi il nostro tour guidato calpesterà le affascinanti vigne dello splendido paesaggio del Chianti !! Ma sarà brivido "fuori strada" ...e non solo in strada .. ma anche al palato che scopriremo nella nostra tappa Foodies con il light lunch che continuerà le emozioni del bosco

Oggi parte dell'esperienza sarà un insolito tour di un'ora per sentire il brivido del fuoristrada nei boschi del Chianti .. una vera e propria avventura, tra macchia mediterranea e rocce impervie, non per i deboli di cuore !! All'interno di questo itinerario, 2 fermate: ad un monumento commemorativo dedicato ai partigiani caduti durante la Resistenza della Seconda Guerra Mondiale e uno dedicato al gusto con visita guidata di un eccellente produttore che ci svelerà i segreti della qualità accompagnandooci con un tasting ptofessionale e un pranzo leggero di degustazione di prodotti bio. Stop di visita nel chianti ed in un borgo finirà la nostra esperienza di oggi    [...]


autista privato  cooking classlunchbeer maker carrozzaCHIANTI DIVERTIRSI FRA STORIA E CIBO CON I COCCHIERI

cocchieri del chianti pasta fresca microbirrificio

Un viaggio d'altri tempi nel chianti dei Castelli contesi per un insolito e divertente scoprire che il tempo lento non è attesa noiosa anzi è vivace stile di vita ..e noi lo scopriremo con le nostre mani e con il nostro gusto ..dopo essere stati a Castello.. con i cavalli ma non in carrozza..con il carro del grano!

Sicuramente lungo queste strade per arrivare avremmo capito che qui i tempi seguono la natura e il suo ritmo fin dal Medioevo e ci sarà venuta voglia di tuffarci! E lo faremo,  ma solo dopo esserci divertiti mettendo le mani in pasta per entrare da attori protagonisti nello stile di vita di queste terre per finire con l'assaggiarne tutti i sapori che una semplice pasta fresca saprà esprimerci!! Sarà un laboratorio di pasta artigianale che ci svelerà tutti i segreti e le differenze degli spaghetti mentre ci cimenteremo nel farli e gustarne tutta la genuinità della nostra prima tappa foodies... Poi ... incontreremo i nostri cocchieri che ci guideranno con i suoi cavalli e il suo carro per il nostro divertente tour di 2 ore lungo le creste delle colline del Chianti dove possiamo ammirare valli, colline, ville storiche e castelli lungo la valle del Virginio e la Valle di Pesa che sorprendentemente ci porta a casa di un mastro birraio per conoscere la versione fermentata di quel grano che ci è già familiare !! Ecco così una seconda tappa Foodies con il tour e la degustazione ci intratterranno mostrandoci, questa volta, l'anima scintillante !! [...]


CHIANTI : IN VIGNA A CACCIA DI PIETRE PER diVino COMMESSO FIORENTINO 

 cave marmo fantiscritti 

Oggi nella nostra esperienza si calpesterà le affascinanti vigne dello splendido paesaggio del Chianti in una vera caccia ai tesori  ..dalle vigne ..ai castelli di vino, per la nostra tappa foodies, e di arte finendo negli studi degli artisti.. 

Ma oggi non ci accontenteremo di attraversa le seducenti vigne .. subito ci fermeremo , in uno dei borghettini che ci hanno rapita la vista per rimpiere il nostro cestino da pic-nic in questa tappa foodies che ci godremmo più tardi ..quando saremmo immersi nella vigna,  in attesa di raggiungere ,di li a breve, il Castello per apprezzarne il suo vino.. si.. perchè "conquistare" il castello con i suoi vini sarà desiderio solo dopo aver scoperto i segreti nascosti per originare eccellenze . Se per il vino, facile intuirne la simbiosi con il suolo , una sorpresa sarà scoprire che lo stesso suolo delle vigne ha partorito un'altra delle assolute eccellenze fiorentine: la "Pittura di Pietra", la rarissima arte del COMMESSO FIORENTINO che dal Rinascimento ha impreziosito i palazzi nobili Fiorentini di mosaici con l'unicità, per tecnica, di essere , alla vista, dipinti ...di Pietra. Sarà proprio la nostra passeggiata in vigna a mostrarci l'anima disegnata che Lituana, l'artista, saprà ritagliare in quella tessera che si trasformerà in un'opera d'arte incredibile e, decisamente scalpitanti , non vedremmo l'ora di raggiungere lo studio d'arte dei Mosaici fiorentini dove Lituana ci aprirà a tutta la bellezza del suo mondo ..quello che potrà essere ordinato per diventarne opera d'arte, stavolta, di casa vostra ! [...]


BIKE E WINE autista privato wine tourlunch CHIANTI LA VIA ROMANA IN E-BIKE FINO AL BORGO DIFFUSO CHE PROFUMA DI VINO

lamole FATTORIA DI LAVACCHIO 

Partendo da Greve, il borgo di Da Verrazzano, un breve briefing per iniziare la nostra pedalata, facilitata dalle e-bike, lungo l'arteria romana per inerpicarsi fino a 550 metri di altitudine in quello che è un vero balcone mozzafiato sul Chianti: Lamole, il borgo, il wine e il cibo

La cosa migliore è seguire l’esempio degli antichi Romani e di migliaia di pellegrini e viaggiatori che da qui sono transitati nei secoli: scoprire angoli suggestivi e comprendere il fascino di questa terra antica, partendo proprio dalla Piazza con la sua chiesetta per attraversare i vigneti terrazzati fino al vigneto storico con i 32 cloni autoctoni di Sangiovese e le cantine storiche dove fra bottiglie impolverate si strizza l'occhio all'innovativa botte ad Uovo per sperimentare il lento e costante moto convettivo ..e poi la degustazione per assaggiare tutto il terroir ..e per questo la scelta di farlo nel "salotto buono" della cantina moderna, cuore pulsante per la vinificazione sarà un valore per combinare anche nel piatto la rivitazione di concetti antichi in chiave moderna [...]

LAMOLE VITIQUE


tour guidato SAN GIMIGNANO ED I BORGHI DEL CHIANTI CON DEGUSTAZIONE

san gimignano CASTELLI CHIANTI san gimignano

Essere in Toscana e non essere affascinati dal Medievo è impossibile per questo immancabile sarà San Gimignano con le sue Torri ed il chianti con i suoi Castelli e le sue eccellenze vino e cibo che andremmo a conoscere e degustare laddove si produce!

Così il nostro viaggio di oggi avrà i sapori Medivali fra quella ricchezza che i mercanti ed i pellegrini sappero costruire insieme a case Torri e Castelli protette da Rocche e Torri di avvistamento. Così il nostro passeggiare la storia del Medievo ci farà scoprire le bellezze di San Gimignano e dei Castelli dove ancora oggi si produce vino e cibo. E sarà proprio fuori delle mura che ci fermeremo per una degustazione con la nostra Tappa Foodies di oggi.... e qui ne potremmo apprezzare che storia, terreno e conoscenza umana sono una sola cosa con quanto si produce .. e sarà durante l'affascinante tour con i produttori che andremmo a conoscere ciò che sta dietro ogni produzione e sarà facile capire la passione e la conoscenza che si nasconde e che, per noi , è : stile di essere! Ne sentiremo tutti gli aromi ... ancora prima di arrivare alla degustazione. Ma oggi chi sarà ad aprirci le porte del suo mondo?? [...]

zafferano san gimignano


 

DA FIRENZE NEL CHIANTI UN ASSAGGIO DI BENVENUTO CON LIGHT LUNCH

GREVE O VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO OLIO EVO TASTING BY I VIAGGI DEL GUSTO PODERE LE FORNACI VISITED BY I VIAGGI DEL GUSTO

Oggi sarà un rilassante passaggio fra il fermento cittadino alla pace della natura e dei Borghi del Chianti ed il nostro light lunch ce ne farà assaggiare l'essenza nei sapori , nei profumi e nelle viste sui vigneti , oliveti e strade bordate di cipressi

Se attraversare queste terre e respirare l'armonia che tutto regge, vigneti disegnati, oliveti incastonati e uomini al lavoro fra natura e borghi sarà subito Ben-Essere , entrare nello stile di vita e nella qualità dei frutti, i vini come i cibi,  che questa sa dare.. ce lo farà provare!! Quindi non mancheremo di fermarci a Greve dove , nella piazza del Mercato, quello che fin dal Medioevo è il cuore vitale, ed a ricordarcelo sarà il Verrazzano che dall'alto della sua statua sta al comando, ancora oggi si fa a far incetta di prodotti locali fra le bancarelle del Mercato , il sabato, e sotto i portici pieno di negozietti. Una passeggiata ci farà apprezzare il dolce vivere , il ben vivere ..quello fatto di genuinità ..proprio come quelle che andremmo ad assaggiare nel light lunch della nostra tappa foodies di oggi!! [....]


 

UNDER THE TUSCAN SUN I VIAGGI DEL GUSTO

Quale tipo di esperienza vorresti vivere? 

 CHIEDI COSTI AL NOSTRO EMOTIONS' SAILOR  

**I costi dipendono dall'esperienza scelta 

     

  

torreguelfa@torreguelfa.it

Grazie da I VIAGGI DEL GUSTO

INIZIA LA TUA ESPERIENZA 
 
 

 

 Accoglienza clienti tel 0039 055244802-  email torreguelfa@torreguelfa.it 
I VIAGGI DEL GUSTO- Via Dell'Oriuolo, 17 - Firenze- Italy
Questo sito utilizza i cookies, tecnici e di terze parti per ottimizzare l'esperienza di navigazione degli utenti connessi.

ACCETTO - DETTAGLI